Im „Bistro Moin“ in Fredenbeck fand am 01.10.2024 das mittlerweile 7. Unternehmertreffen für die Unternehmerinnen und Unternehmer aus der Samtgemeinde Fredenbeck statt.
Schwerpunktthema war die „Cybersicherheit“ am Arbeitsplatz und auch im privaten Bereich. Mit Jens Krüger von der Cogitanda Group aus Köln und Kirill Ulitskiy von der IHK Elbe Weser standen zwei Referenten bereit. Detlef Heins, Mitglied des Vorstandes vom Fredenbecker Geest Marketing und Touristik Verein, hatte die beiden Fachleute für die Cybersicherheit am Computer eingeladen. Sowohl Krüger als auch Ulitskiy klärten die über 30 Teilnehmenden über kriminelle Machenschaften auf und riet dazu, ihre Rechner in Büro und Freizeit fachmännisch zu sichern. Ein Ansprechpartner hierfür könnte Detlef Heins aus Fredenbeck sein.
Jede Branche, jeder Unternehmer, egal welche Größe, ob in Homeoffice oder am Arbeitsplatz ist potentiell gefährdet. Über 200 Milliarden Euro Gesamtschaden verursachten Cyberkriminelle im Jahr 2022 in Deutschland, Tendenz steigend. Hans-Jürgen Werner von Frische Werner aus Deinste stellte die Präsente für die Referenten netterweise zur Verfügung.
Fotos: M. Sethmann, Text: Schnackenberg
Am 15.08.2024 konnten wir unser 6. Unternehmertreffen durchführen. Das Schwerpunktthema dieses Unternehmertreffens war der Gesundheitscampus Fredenbeck. Das Projekt weiter bekannt machen, worum geht es, wer kann sich einbringen, was muss gemacht werden. Referiert hat die selbständige Beraterin der Samtgemeinde Fredenbeck, Frau Christine Becker.
Fotos: M. Sethmann
Im Rahmen des regelmäßigen Unternehmertreffs in Fredenbeck, organisiert vom Fredenbecker Geest Marketing und Touristik Vereins, fand am 24.05.2024 eine Besichtigung des hochmodernen Milchviehbetriebes vom Hof Alpers/Brinkmann in Fredenbeck statt. Der langjährige Hofeigentümer Johann Alpers schilderte dabei die Entstehung und Entwicklung von Calzeo, einem Einstreuprodukt in die Ställe für gesunde Viehhaltung. Der jetzige Hofbetreiber und Schwiegersohn, Christoph Brinkmann, führte anschließend die über 20 Gäste aus Politik, Wirtschaft und Unternehmen über den hochmodernen Milchviehbetrieb von über 500 Kühen. Im großen Offenstall werden die 500 Kühe betreut und geben täglich je um die 40 Liter Milch. Zudem gibt es 180 Stücke Jungvieh auf dem Hof. Insgesamt arbeiten 12 Angestellte in dem Betrieb.
Fotos und Text: R. Schnackenberg